Что такое аппаратный маникюр, как делать его правильно

Дополнено 02.09.2019

Никогда еще выполнение маникюра не было таким простым, быстрым и аккуратным, как с использованием фрезера. Выполненный им маникюр называют аппаратным. Он имеет свои плюсы, минусы и особенности выполнения в салоне и дома. С чего начать освоение аппаратного маникюра новичкам, каких ошибок остерегаться и как оценить процедуру в салоне? Об этом далее по порядку.

Особенности и отличия от других видов маникюра

Чем отличается аппаратный маникюр от других видов

Аппаратным называют маникюр, выполненный с помощью аппарата с набором фрез-насадок.

Аппараты отличаются по мощности, количеству оборотов и комплектации. Для профессионального использования применяются аппараты с оборотами от 30 000. Для домашнего использования можно рассматривать модели от 25 000 оборотов.

От других видов маникюра, а именно, обрезного, необрезного, европейского, аппаратный отличается тем, что выполняется насухо, без режущих инструментов, и поэтому в умелых руках это наименее травматичная процедура. Она идеально подойдет обладательницам сухой кожи рук и кутикулы, а также при близко расположенных сосудах.

При регулярном выполнении аппаратной процедуры кутикула начинает нарастать медленнее, и срок эксплуатации маникюра возрастает.

Из-за отсутствия необходимости распаривать ногти в воде перед процедурой, они становятся не такими сухими и ломкими со временем.

Самая частая ошибка в выполнении аппаратного маникюра – это пропилы. Именно поэтому необходимо несколько часов, а то и десятков часов практики перед тем, как получится хороший результат. Перед началом работы дома лучше попрактиковаться на искусственных или нарощенных ногтях, чтобы понять особенности работы с аппаратом.

Что необходимо для выполнения аппаратного маникюра дома

Набор для выполнения аппаратного маникюра

Фрезер – отличный инструмент для выполнения процедуры в домашних условиях. Он незаменим для снятия гель-лака без размачивания, для снятия нарощенных ногтей и просто аккуратной обработки кутикулы без ножниц и щипцов. Приобретая фрезер для домашней работы, сразу определись, будешь ли выполнять только маникюр или и педикюр тоже. Для педикюра потребуется более мощная машинка профессионального уровня.

Обрати внимание на фрезеры с мощностью от 65 Вт и скоростью оборотов от 30 000. Именно такие модели подойдут для педикюра. Для работы с руками можно остановить свой выбор на моделях от 25 000 оборотов. Здесь можно прочитать подробнее о выборе аппарата.

Перед тем, как приступать к работе с алмазными фрезами, потренируйся с силиконовыми — как держать, насколько интенсивно прижимать, чтобы не повредить ноготь без должной сноровки.

Первые несколько раз устанавливай мощность машинки не более 10 000 оборотов, чтобы не сделать пропилы в ногтевых пластинах.

Выполняй процедуру только насухо, иначе насадки могут греться и забиваться, а чистить их не очень удобно и занимает время.

Насадки для фрезера

Минимальное количество фрез для начинающих – 2 штуки. При сухой и тонкой кутикуле понадобится конус для удаления птеригия и шар, чтобы снять кутикулу.

При сухой и ярко выраженной кутикуле минимальное количество фрез – 3 штуки. Потребуется конус для удаления птеригия, маленький шар для приподнятия кутикулы и большой шар для среза кутикулы.

Для сухой и очень грубой кожи потребуются фрезы с синей насечкой, самые жесткие. При влажной или не сильно огрубевшей коже – фрезы с красными насечками мелкой абразивности.

Для выполнения процедуры кроме фрезера тебе понадобятся:

  • Комплект насадок-фрез
  • Маска от пыли
  • Вытяжка, по возможности
  • Щеточка, чтобы удалять пыль
  • Клинсер и салфетки
  • Апельсиновая палочка или пушер
  • Пилка 180/240 грит для придания формы
  • Масло для кутикулы
  • Лак и аксессуары для нейл-арта по желанию

Пошаговая инструкция

Как сделать самостоятельно аппаратный маникюр

У многих мастеров ногтевого сервиса со временем складывается собственная очередность этапов, однако все они сводятся к следующим базовым: придание формы ногтевой пластине, полировка ногтевой пластины, обработка кутикулы и боковых валиков.

Этапы выполнения аппаратного маникюра:

  • С помощью пушера или апельсиновой палочки мягко отодвигается кутикула
  • Пилкой придается форма и корректируется ширина ногтя
  • Алмазным конусом обрабатываются боковые валики и приподнимается/открывается кутикула под прямой угол
  • Тонким усеченным конусом вычищается птеригий по округлости ногтевой пластины
  • Шаром среднего размера мягкой абразивности снимается кутикула, которая к этому времени полностью отделена и отвернута от ногтя
  • Цилиндром или трапецией убирается длина пластины, оставляя минимум 2 мм
  • С помощью полировочной насадки или полировщика обрабатываются пластины. Насадка должна находится в непрерывном движении, чтобы избежать нагрева поверхности
  • Кисточкой смахивается пыль
  • Ногти протираются спонжем, смоченным в клинсере или дегидраторе
  • Делается дизайн лаком или гель-лаком
  • Наносится масло для кутикулы или питательный крем легкими массирующими движениями

Требования к аппаратному маникюру в салоне

Как правильно должны сделать аппаратный маникюр в салоне

Салонная процедура будет немного отличаться от домашней следующими пунктами:

  • Перед процедурой мастер должен обработать твои руки дезинфицирующим средством
  • Мастер должен работать в перчатках
  • Инструменты должны проходить обязательную дезинфекцию и стерилизацию, храниться в крафт-пакетах или УФ-стерилизаторе
  • Мастер работает с большим количеством насадок, меняет их для каждого этапа работы
  • Насадки также должны быть простерилизованы перед посещением нового клиента
  • Мастер пользуется режимом реверса при обработке правой и левой части ногтя (зависит от предпочтений мастера)
  • Процедура займет 30-40 минут в среднем
  • Перед процедурой мастер может сделать гигиеническую ванночку 2 минуты, чтобы очистить кожу, но не допустить распаривания
  • Если мастер использует щипцы и ножницы, то такая процедура называется комбинированной

Плюсы и минусы аппаратного маникюра

Как и в других техниках, у процедуры есть свои плюсы и минусы. Необходимо учитывать их перед началом работы.

Достоинства и недостатки аппаратного маникюра

Плюсы

Обработка ногтей насухо только фрезером имеет ряд преимуществ, среди которых:

  1. Скорость выполнения. Аппаратный маникюр выполняется быстрее обрезного и занимает от 20 до 40 минут в зависимости от состояния рук и кутикулы.
  2. Безопасность. При работе с фрезером минимален риск травм и занесения инфекции благодаря отсутствию режущих инструментов. Никаких порезов и уколов. Это огромный плюс при тонкой коже и близко расположенных сосудах.
  3. Стойкость. Выполненный аппаратом маникюр продержится до 3-х недель. Из-за отсутствия среза, кожа кутикулы нарастает медленнее и не врастает в пластину. Его можно подправлять дома средством для удаления кутикулы и апельсиновой палочкой, чтобы продлить срок еще на неделю.

Минусы

  1. Практика и точность движений. Аппаратный маникюр потребует практики, сноровки и точности движений. Новичкам сложно будет получить хороший результат с первых применений машинки. Опытность важно учитывать и при выборе своего мастера.
  2. Дополнительные финансовые затраты на эксплуатацию. При неправильной эксплуатации и неверно подобранных фрезах они могут выходить из строя, забиваться, а аппарат – перегреваться. Обслуживание аппарата и фрез потребует дополнительных финансовых затрат. Да и само приобретение хорошего аппарата потребует значительных стартовых инвестиций.
  3. Соблюдение этапов технологии. Важно строго придерживаться очередности этапов в выполнении процедуры, чтобы избежать повреждения и перегрева ногтевой пластины.
  4. Гигиенические требования. Одноразовые фрезы должны утилизироваться после каждого использования. Многоразовые фрезы требуют дезинфекции и стерилизации после процедуры. Со временем фрезы стачиваются и приходят в негодность, потребуется их замена.

 

Что нужно знать о строении ногтя для работы фрезером

Как устроен ноготь и кожа вокруг него

Знание схемы строения кожи и ногтевого аппарата важно для правильного выполнения маникюра, продления его срока, и чтобы избежать излишней сухости на линии среза кутикулы и появления заусенцев уже на следующий день после процедуры.

Самая частая проблема большинства клиентов – сухой наросший птеригий. Зная особенности его образования, а также тонкости обработки зон, где он нарастает, мастер в работе стремится не нарушить естественные процессы обновления эпидермиса.

Ключевые моменты о строении кожи и ногтей в связи с аппаратным маникюром:

Кожа состоит из трех слоев:

  1. Дермальный – самый глубокий, который нельзя трогать, иначе идет кровь;
  2. Эпидермальный – состоит из живых клеток, но уже без нервных окончаний. Выполняет защитную функцию, поэтому его также нельзя спиливать мастеру. Часто этот слой повреждается при комбинированной процедуре, при срезе ножницами или кусачками;
  3. Роговой – отмершие клетки белого цвета. Этот слой, в свою очередь, состоит из нескольких слоев, последний из которых, блестящий, также нельзя спиливать мастеру, чтобы не запустить процессы интенсивного заживления и обновления кожи;
  • В ногтевом ложе находятся капилляры, нервные окончания и кровеносные сосуды, которые соединяют ногтевую пластину с кожей и обеспечивают её рост и питание;
  • Если эпидермис перепилить, то организм начинает интенсивно заращивать эти участки, и мы получаем заросшую кутикулу и птеригий;
  • Кровеносные капилляры расположены в зоне матрикса и в дермальных слоях – в зоне проксимального валика. Если в кармане появляется ранка, то это из-за неправильно поставленного инструмента;
  • На обратной стороне валика, которую мы видим после раскрытия кармана, находится нежный эпидермис. Этот слой нельзя обрабатывать фрезами.
Учитывая защитную функцию эпидермиса, мастеру можно спиливать и зачищать исключительно роговой слой. Нельзя делать чрезмерное счищение, иначе запустятся интенсивные процессы восстановления.

Чтобы понять, роговой лоскут у кутикулы или не роговой, нужно взять лампу, поднести близко к лампе пальцы, и посмотреть на свет кутикулу. Если она розовая или красноватая, этот кусочек нельзя спиливать или срезать. Иначе будет расслоение, излишне нарастание и шелушение.

Глубина маникюра

Когда можно делать глубокий аппаратный маникюр, когда нет

Есть разный по глубине расположения матрикс. Об этом мастеру расскажет лунула. Если лунка маленькая или вовсе отсутствует, а валик объемный – то этому клиенту можно делать глубокий маникюр.

Когда нельзя делать излишнюю глубину:

  1. Если покрытие не планируется, то нельзя делать излишнюю глубину, так как зона матрикса остается без защиты, и это приведет к интенсивному нарастанию кутикулы и птеригия на этом участке.
  2. Если у клиента очень крупная, мягкая и чувствительная лунка, а также плоский валик, то чаще всего это говорит о перенашивании покрытия или длительном отсутствии обработки ногтей. В результате возникает склейка, кутикула прирастает к ногтевой пластине, прорастает мелкими кровеносными сосудами. В этом случае также нельзя делать глубокий карман. Приподнятая кожа – живая, её невозможно просто так срезать, и она будет отвисать юбочкой над ногтевой пластиной, подвергаться травмам и обрастать заусенцами.
  3. Нельзя делать глубокий маникюр мужчинам или при проблемах и деформации ногтевой пластины или лунки. Если лунка большая, то можно повредить ростковую зону. В этой ситуации лучше сделать зачистку «в стык», до линии среза кутикулы. Большой палец также не требует глубокого маникюра и раскрытия кармана, так как на нем большая лунка.Мужчинам нельзя делать глубокий маникюр

Выполняя аппаратную процедуру, карман открываем точно на расстояние будущего покрытия. После раскрытия сухую белую часть вычищаем аппаратом, розовую кожу не трогаем.

 

Сравнив для себя все плюсы и минусы аппаратного маникюра, ты сможешь принять решение о приобретении аппарата. Фрезер – великолепный помощник для домашнего маникюра, если ты готова проявить терпение и внимательность в освоении технологии. Мы готовы ответить на все твои вопросы в комментариях.

0
Ссылка на основную публикацию