Праймер в маникюре — как выбрать и когда применять

В списке шагов выполнения маникюра встречается нанесение праймера. Разбираемся, что это за средство, зачем оно нужно, из чего состоит и насколько безопасно его использование.

Свойства и характеристики

Праймер, с англ. prime — грунтовка – это жидкое средство для подготовки ногтей к нанесению покрытия. Продукт обезжиривает и подсушивает ногтевую пластину, чем улучшает сцепку декоративного материала с ногтем и увеличивает срок носки.

Функции праймера:

  • Подсушивание;
  • Очищение – удаляет частички кожного жира, которые могли остаться после применения обезжиривателя;
  • Защита ногтя от развития на его поверхности патогенных микроорганизмов и инфекционных бактерий;
  • Повышение адгезии между натуральным ногтем и материалом покрытия.

Принцип работы средства заключается в склеивании разных по плотности поверхностей – ногтя и базы. По сути, он работает как двусторонний скотч – обе его стороны являются адгезивными, то есть склеивающими.

Праймер и бонд

Чем отличается праймер и бонд или ультрабонд

Путница, возникшая в названиях, вызвана метаморфозами праймера по мере развития нейл-индустрии:

  1. Изначально, когда гелевая система только появилась, производителями было представлено гелевое средство для подготовки ногтевой пластины к нанесению базы. Праймер имел плотную текстуру и требовал сушки в УФ-лампе.
  2. Со временем, праймер был усовершенствован до жидкости, чтобы не придавать покрытию лишней толщины. Новинка получила название бонд. Новая формула быстро прижилась в кабинетах мастеров, но не все производители перешли на новое название, оставив привычный многим «праймер», по сути уже не являющийся праймером в обычном понимании.

Теперь в магазинах представлен и бонд, и праймер, и ультрабонд хотя свойства у этих средств идентичны.

Чтобы навсегда закрыть этот вопрос и навести порядок в терминах, посмотрим на 3 состава – Bonder от бренда Ingarden, Ultrabond Kodi и бескислотный праймер Yoko.

Ingarden Bonder Kodi, Ultrabonder Yoko, Праймер
Этилацетат

2,2-бис(4(2-гидрокси,3-метакрилокси-пропокси)

бис-гликольметакрилат

2-гидроксиэтилметакрилат

Этилацетат

Изопропилидендифенил бизоксигидропропил метилакрилат

 

2-гидроксиэтилметакрилат

Этилацетат

Изопропилдифенил метакрилат

 

 

Гидроксиэтилметакрилат

Как видишь, составы у препаратов практически идентичные за мелким исключением в виде более безопасных или менее безопасных добавок. Выбирая праймер, имей в виду – праймер, бонд и ультрабонд – это одно и тоже.

Виды

По составу праймеры делятся на два основных вида:

  • кислотные;
  • бескислотные.

Кислотные

В основу кислотного праймера входит метакриловая кислота. Такой праймер обладает хорошими адгезивными свойствами, однако агрессивный компонент оказывает негативное воздействие на ногтевую пластину.

Кислотный состав используется во время процедуры наращивания, чтобы приблизить pH натурального ногтя к уровню наращенного. После нанесения на ногтевую пластину приподнимает ее чешуйки. Образовавшиеся полости позже заполняются гелем и после полимеризации становятся единым целым с ногтем.Самые распространенные проблемы после использования кислотной грунтовки:

  • истончение ногтевой пластины;
  • легкие ожоги при попадании на кожу
  • проявление аллергической реакции и дерматитов.

Помимо всего прочего, метакриловая кислота придает праймеру выраженный химический запах.

Постоянное вдыхание паров метакрилата чревато для мастера возникновением ряда неприятных симптомов:

  • головной боли;
  • сонливость;
  • расстройства зрения и слуха;
  • обострения хронических заболеваний, например, гастрита.

Состав кислотного праймера

Состав праймеров незначительно отличается в зависимости от производителя, основными компонентами чаще всего являются:

  • метакриловая кислота;
  • бутилацетат – растворитель естественного происхождения, обеспечивающий высыхание средства за счет своего испарения. Является относительно безопасным компонентом, однако в некоторых случаях вызывает раздражение;
  • бутилметакрилат – еще одно адгезирующее вещество. Относительно безопасен, но иногда провоцирует аллергию.
  • этанол – растворитель и антисептик. При попадании на кожу сушит, иногда вызывает аллергические реакции.

Из всех компонентов состава кислотного праймера, наиболее опасным и агрессивным считается метакрил, поэтому некоторые производители решили отказаться от его использования. Так появились бескислотные грунтовки.

Бескислотный

Бескислотный праймер – это альтернатива метакриловому средству. Продукт позволяют улучшить сцепку слоев покрытия с ногтем, при этом, не оказывая вредного влияния на ногти и прилегающую кожу.

Используется при работе с гель-лаками и гелями. На этикетке бескислотные грунтовки отмечаются как «non acid» или «acid free». Состав зависит от производителя, поэтому рассмотрим самые распространенные его ингредиенты:

  • этил ацетат – растворитель синтетического происхождения. Используется для обеспечения высыхания средства;
  • бутилацетат – растворитель;
  • изопропил – растворитель и обезжириватель.

Бескислотоный праймер вносит временное изменение в естественный pH ногтя, чтобы приблизить его к pH наносимого материала. Спустя несколько минут после нанесения, состав прекращает свое действие и pH возвращается на прежний уровень.

По характеру высыхания бескислотные грунтовки бывают:

  • без липкого слоя. Высыхают быстро – 30-40 сек;
  • с липким слоем. Сохнуть чуть дольше – около 2-3 минут, при этом оставляя легкую липкость, улучшающую сцепку. Снимать липкость не нужно.

Чаще всего на полках встречаются средства без липкого слоя. Однако даже его наличие никак не повлияет на технологию нанесения.

Эрик Монтгомери, химик популярного бренда Opi уверяет, что опасность грунтовки и последствия от ее использования напрямую зависят от соблюдения правил использования.

Правила использования

  • перед покупкой изучи этикетку, чтобы узнать, для каких материалов подходит Primer. Некоторые средства этой категории предусмотрены исключительно для гелей или только для акрила;
  • не наноси средство больше, чем в 2 слоя. Каждый новый слой средства «вдавливает» в ногтевую пластину вредные компоненты наносимого состава, которые не испаряются и не вымываются из ногтя, а также могут всасываться в ногтевое ложе и попадать в кровоток;
  • если ты мастер, а клиент жалуется на жжение в ногте или околоногтевой области, обязательно промой участок проточной водой. Возможно, это связано с повышенной чувствительностью. Игнорирование этого факта может спровоцировать ожог;
  • еще один совет для мастеров – используйте перчатки и не пренебрегайте советом надевать очки на время работы с грунтовкой. Пары средства могут повредить носоглотку и глаза, особенно, при постоянном использовании;
  • не используй праймер, если покрытие на ногтях и без него держится 2-3 недели, особенно, если не делаешь коррекцию, а наносишь новое покрытие. Спустя 3 недели ноготь отрастет и покрытие придется переделывать и незачем лишний раз травмировать пластину химическими веществами;
  • на носи средство аккуратно и тонким слоем, чтобы избежать попадания на кожу. Применение грунтовки – этот тот самый случай, когда больше – не значит лучше.

Место праймера в процедуре маникюра

Использование перчаток

Так как помимо праймера в ассортименте магазинов представлено немало «подготовительных» средств, поэтому позиция каждого из них нередко вызывает вопросы.

В процедуре маникюра, нанесение средств предусмотрено следующим образом:

  1. Обезжириватель – жидкость для удаления образовавшегося кожного сала и остатков опила с ногтей;
  2. Дегидратор – жидкое средство для удаления с поверхности ногтя лишней влаги;
  3. Праймер – обезжириватель с подсушивающими и адгезивными свойствами;
  4. Бондер или ультрабондер – гелевое средство для прочной сцепки натурального ногтя с наращенным или с декоративным покрытием, а также защищает ногтевую пластину от воздействия вредных компонентов гель-лака и базы. Требует сушки в лампе;
  5. База — базовое покрытие;
  6. Цвет — 1 или несколько слоев цветного декоративного покрытия;
  7. Топ — финишное покрытие.
Использовать все подготовительные средства не обязательно – они показаны для проблемных и влажных ногтей для предотвращения отслаивания. В остальных случаях праймер, бондер и дегидратор можно исключить, оставив только обезжириватель.

Распространенные вопросы

Нужно ли сушить грунтовку в лампе?

Нет, средство высыхает на открытом воздухе в течение 30-120 секунд.

Какой праймер наносить под кислотную базу?

Кислотные базовые покрытия сами по себе обладают хорошей адгезией, поэтому использовать грунтовку в принципе не обязательно. Если декоративное покрытие без грунтовки плохо носится, то попробуй использовать более щадящий бескислотный препарат.

Можно ли сочетать базу и праймер разных производителей?

Несмотря на заявления производителей о необходимости использовать материалы для покрытия одной фирмы, средства разных производителей могут сочетаться друг с другом. Но устанавливать совместимость конкретных марок нужно опытным путём.

Бондер и праймер

Нужно ли обезжиривать ноготь перед нанесением праймера?

Для устранения остатков кожного жира и удаления мелких частичек пыли от опила ногтя, ноготь сначала протирается обезжириваетелем – дегидратором, а потом покрывается праймером.

Почему праймер не сохнет?

Возможно, на ногти нанесен не праймер, а, например, бондер. Праймер высыхает в течение 30-120 секунд без дополнительного воздействия. Если на флаконе написано Primer, проверь, не имеет ли он липкого слоя.

Лучшие кислотные праймеры

Несмотря на агрессивность состава, некоторые мастера и их клиенты предпочитают именно кислотные жидкости, поэтому выделим лучшие из них.

Rio Profi

Продукт с метакриловой кислотой предназначен для качественного обезжиривания ногтей перед процедурой наращивания. Применять средство рекомендуется после обработки ногтевой пластины с помощью бафа и обезжиривания жидкостью.

  • Время высыхания на открытом воздухе – 2-3 мин.
  • Подходит для работы с акриловыми и гелевыми системами.

RuNail, Strong

Средство с усиленной формулой рекомендовано для обладательниц «влажных» ногтей, а также тем, у кого часто наблюдаются отслойки покрытия.

Подходит для обработки ногтя перед нанесением всех известных средств – гелей, гель-лаков и акрилов. Несмотря на наличие в составе метакриловой кислоты, средство обладает умеренно химическим запахом.

Kinetics

Латвийский бренд предлагает кислотную грунтовку для предотвращения отслаивания. Используется при работе с гелями и акрилами. После сушки оставляет небольшую липкость, не требующую удаления. Время высыхания – 60 сек.

TNL

Заполняет все трещины и неровности, делая ноготь идеально гладким и ровным, упрощая работу для базового слоя. Время от нанесения до полного высыхания – 3 минуты.

Kodi

Профессиональный кислотный праймер для улучшения адгезии между покрытием и ногтем. Сохнет на открытом воздухе в течение 1-2 минут. Обладает выраженным запахом. Единственный недостаток – кисть со спаянными волосками.

Irisk, Праймер для акрила

Подходит для работы только с акриловыми системами. В работе с гелями и гель-лаками не дает должного эффекта. Высыхает за 30-40 секунд, создавая идеальную поверхность для моделирования ногтей.

Лучшие бескислотные праймеры

Rio Profi

Универсальный бескислотный продукт для работы с разными видами покрытий – гель-лаками, однофазными лаками, акрилом. Время полного высыхания – 2-3 мин. Обладает специфическим, но не слишком выраженным запахом.

Grattol

Универсальное средство помогает улучшить сцепку и обезжирить ногтевую пластину. Высыхает за 60 секунд. Не имеет резкого запаха.

CND NailPrime

Щадящий состав сводит к минимуму появление аллергии и при этом демонстрирует хорошую адгезию. Используется для работы с гелями, акрилом, гель-лаками.

UNO LUX

Улучшает сцепку ногтя с акрилом, гелем или гель-лаком, не перегружая ногтевую пластину вредными компонентами. Подходит для женщин с частыми отслаиваниями лака, а также слоящимися ногтями.

ORLY, GelFx

Средство включает в состав вещества для улучшения адгезии, а также витамины для ухода за ногтями. Высыхает за 30 секунд и оставляет идеально гладкую поверхность. Производитель рекомендует наносить состав только на потенциально проблемные места – свободный край и боковые валики.

Patrisa nail, Праймер карандаш

Праймер в форме карандаша позволяет контролировать процесс нанесения, и избегать опрокидывания флакона. Подходит для работы с гелевыми системами и гель—лаками.

Использование грунтовки в процедуре маникюра вовсе не обязательный шаг. Несмотря на наличие относительно безопасных товаров, не стоит лишний раз травмировать ногтевую пластину. Ну а если покрытия на твоих ногтях отслаивается уже через пару дней, выбирай бескислотные продукты и не пренебрегай техникой безопасности. Пользуешься праймером? Расскажи в комментариях, какая марка тебе нравится больше.

0
Ссылка на основную публикацию